пятница, 09 сентября 2011
Наконец–то после долгого ожидания он прибыл, мой Кузя, Кузка, Узур, Узя, Зуря, Ляля, Сыно … как только его не называют. Не могу подобрать слов, чтобы описать всю ту радость, что я испытываю. В последние месяцы он находился в детском доме, но теперь он со мной. Сейчас ему уже 12 с половиной он родился в 1999г. ласковый и добрейший жеребчик, мой любимый Сыно, Ляля и в одной морде Узурпатор. Орловский рысак — потомок Пилота. Бывшая прокатная животинка, полюбившияся мною ещё в 2007 г., в аренде содержала с 2010г, а в апреле 2010г он был продан в детский дом, и теперь выкуплен 1.08.2011г. На радостях подал заявку на его генеалогическое древо,
дабы иметь бумажку, что он потомок и племенное свидетельство.
Про КузкуПомню, как встретилась с ним впервые, по случайности. Это был теплый осенний октябрьский денек, я пришла на конюшню после длительного трёхлетнего перерыва, и Шеф потребовал от Саиба меня потренировать. Саиб — местный тренер, мужчина довольно сурового нрава, в общем — полный отморозок, часто пускавший в ход кнут. Саиб оседлал для меня светло-серого коня в яблоках (да он тогда был еще темный и яблоки на крупе) и вывел его на манеж. Я сел и поехал шагом отшагивать, но конь оказался совсем непослушным, постоянно дёргался и при приближении к Саибу отпрыгивал в сторону.. Мое 2-часовое занятие превратилось в занятие в «обуздай непокорного». После окончания этой свистопляски я спешился, и потребовал больше не выдавать мне этого Идиотского коня. Так что время летело, и я тренировался на Гуроне или Тамдеме, но ближе к декабрю, Саиб уехал и меня поставили ему на замену. Да мне было все равно, работа с лошадьми была приятной..А вот Кузка постоянно держался от меня подальше.
Только вот была проблема: Кузка выводился в манеж для занятий с начинающими, как считался самой тупой лошадью на всей конюшне. Чаще всего его просто Лошариком и называли. Так или иначе с Кузкой мне пришлось работать… И вот чудо, а конь то не затупок и более того он адекватный! А-то, что я не заметил в первый раз… Познакомившись с ним поближе, я понял, что у коня проблемы не в его складе ума, а в обращении с ним. Так и закрепилось, Кузка стал моим… Часто я ездил в походы, в которых мы быстро скакали, делали забеги по лесным дорогам. Мне нравилось,что коню можно было доверять, дать повод и спокойно лечь на шею, дать ему право управлять и выбирать путь.
Самый запомнившийся — это зимний поход 2009 года. Январь, если не путаю, после снегопада 15 января... Мы шли по рыхлому снегу, он фыркал, но вс же был первопроходцем на ямки или переходы. Но после того как мы поднялись на склон, нам надо было спускаться. Зурик отказался и замотал головой, хотя перед этим пятеро прошли. Я же в очередной раз просто отдыхал от безмятежной прогулки. Кузка топнул ногой и мне пришлось посмотреть вперед, конь не хотел идти, спускаться по склону. Моя спешилось и взяв коня за повод пошел вперед, не сделав и шагу, я поскользнулось, и наверное упал, если бы не Кузка. Он ловко дернул головой и не дал мне упасть. Так мы с ним и спускались, я шаг и он. Он старался ступать осторожно, и всегда придерживался меня. Оказалось, что конь не хотел нести всадника по скользкому склону. Спустившись, я сел на коня и снова отпустил повод. Бывало, когда и поскальзывался, то Кузька старался сесть на задние ноги, чем заваливаться набок.
Узур добрый конь, он слишком много пережил. А то, что он был неадекватным и лошариком, это все из-за грубого отношения. Я только после узнал, и увидел, как тренер Саиб бил Узурпатора на манеже кнутом, и кирзовым сапогом, часто бил в пах. Жестоко, но он считал, что так надо их воспитывать, только таким методом побороть коня. А на самом деле зашугивал, отчего Зуря был неадекватным и чаще в тренировке на манеже дергался, в особенности — если был Саиб.
Вот такой он, мой Кузка, моё сокровище.